375 (44) 791-19-03
375 (232) 98-42-00
У карчме мы былi
справы нас не клапацiлi... ©
Стары Ольса
Корчма Будзьма
/obj/korchma-budzma/
uploads/onas/onas7.jpg
Ресторан (120 посадочных мест) Необычная арх..
Летнее кафе
/obj/letnee-kafe/
uploads/otkritie/DSCF3954_1800.jpg
(80 посадочных мест) В летнее время наибольшую по..
въезд в Корчму
/obj/znak-1/
uploads/otkritie/DSCF3986_1800.jpg
поворот с объездной дороги
/obj/znak-2/
uploads/otkritie/DSCF3989_1800.jpg
Баня
/obj/banya-1/
uploads/IMG_7839.jpg
Мастерски выполненная баня из дерева. Построена о..
ГАСТЦЯВЫЯ ПАКОІ
/obj/gostevye-nomera/gastcyavyya-pakoya/
uploads/IMG_8407.jpg
На территории Загородной Корчмы "Будзьма"..
Пейнтбольный тир для взрослых и детей
/obj/pejntbolnyj-tir-dlya-vzroslyh-i-detej/
uploads/meropriyatia/2016/Up2YXPHP-M4.jpg
Для тех, кто любит более активный отдых, на террит..
Верёвочный парк \"Тарзания\"
/obj/veryovochnyj-park-tarzaniya/
uploads/133444.jpg
Верёвочный парк «Тарзания» является о..
Конференц-зал
/obj/

О нас

История возникновения корчмы берет начало в XVI веке. К следующему веку эти заведения были в каждом местечке. Это был целый комплекс с проживанием, питанием и развлечениями. Корчма выполняла множество функций: торгово-экономическую, этнического центра, где можно было послушать музыку и песни, служила местом встреч и собраний. И, естественно, народ приходил в корчму выпить и закусить. 
Корчма — питейный дом, неоткупной, с вольной продажей, иногда постоялый двор с продажей крепких напитков. Название было распространено до Октябрьской революции на Украине и Белоруссии, юге России. В России после учреждения кабака Иваном Грозным происходит постепенное вытеснение корчмы. Начиная с XI века встречаются следы корчмы у почти всех славян. Древнейшие напитки, продаваемые в корчме — квас, пиво и мёд. Почти в каждом городе была одна корчма, а в иных по две и более.
Путешествуя по Беларуси, можно повторить знаменитый путь «из варяг в греки», который одним из первых прошел апостол Андрей Первозванный. Путь “Из варяг в греки” проходил по живописным рекам Днепр и Сож. На удобные для стоянок места причаливали купеческие ладьи и к ним стекался люд из окрестных поселений. Одна из таких стоянок была расположена недалеко от нашей Усадьбы "Будзьма".

Усадьба «Будзьма» расположилась недалеко от города, в живописном месте близ реки Сож. Окунуться в незабываемую историческую эпоху, наблюдая культуру и быт славян, а также попробовать заморские и национальные блюда приглашает Загородная Корчма «Будзьма».

Белорусская кухня формировалась в течение многих столетий. Крестьянская белорусская кухня вплоть до конца XIX — начала XX вв. стойко сохраняла свои самобытные черты, уходящие корнями в XIII—XIV вв. и порой даже глубже — в древнерусскую кухню кривнчей и дреговичей. Замечательно, однако, что, несмотря на все указанные противоречия, белорусская кухня к концу XIX в. все же обрела свою самостоятельность. Основой современной белорусской кухни стала, таким образом, кухня сельского населения восточных и западных областей, в которую вошли наиболее распространенные и длительно существовавшие на территории Белоруссии блюда городского населения, сложившиеся в основном под влиянием польской кухни, но получившие белорусскую обработку. В результате в белорусской кухне появился свой круг преимущественно используемых, излюбленных продуктов и свои особые приемы приготовления пищи, предварительной и тепловой обработки пищевого сырья. Это привело, к подбору таких блюд в белорусской кухне, которые в своей совокупности не встречаются у других народов, соседствующих с белорусами, хотя принципы приготовления отдельных блюд белорусской кухни вовсе не чужды ни русским, ни украинцам, ни полякам, ни литовцам.

В Загородной Корчме “Будзьма” наиболее широко представлен ассортимент национальных блюд, изготовленных по старинным рецептам. Также не перестают удивлять и новинки от шеф-повара. Одним из таких новшеств являются блюда, приготовленные в тандыре – печи-жаровне, используемой для приготовления пищи у народов Азии.