375 (44) 791-19-03
375 (232) 98-42-00
У карчме мы былi
справы нас не клапацiлi... ©
Стары Ольса

2 500 000-ый драник!!!

22 мая 2016 года в Карчме "Будзьма" (Привокзальная, 3) был изготовлен 2 500 000-ый драник. 


Пожалуй, каждый, кто хоть немного знаком с белорусской кухней, согласится, что ее просто невозможно представить без блюд из картофеля! Его здесь жарят, тушат, запекают, варят, бланшируют – а иногда и все вместе. И, конечно, одним из наиболее известных блюд, своеобразным кулинарным символом Беларуси являются драники. Трудно встретить в нашей стране человека, который хотя бы раз не попробовал драники. 

Не секрет, что родиной картофеля является Южная Америка, где еще четырнадцать тысяч лет назад индейцы не только употребляли его в пищу, но и поклонялись ему, считая одушевленным существом. В Европе же об этом растении узнали лишь в 1553 году, когда был опубликован труд Педро Сьеса де Леона "Хроника Перу", в котором он дал его первое описание, а также правильный способ приготовления и хранения. Он же, по возвращении из Перу в 1551 году, и завез картофель в Испанию, откуда тот распространился в Италию, Бельгию, Германию, Нидерланды, Францию, Великобританию и другие европейские страны. И хотя изначально картофелем засаживали клумбы, украшали парадные мундиры и дамские шляпки, делали с ним что угодно, но только не ели, - со временем европейцы все же оценили его прекрасные вкусовые и питательные качества. 

На территории современной Беларуси картофель стали выращивать с 17 века. Это последний корнеплод, который появился на наших землях, благодаря последнему королю Речи Посполитой Станиславу Августу Понятовскому. Местные почвы, как оказалось, идеально подошли для этого, и в итоге картофель настолько прижился, что не просто стал одним из основных продуктов питания белорусов, но даже получил здесь свое название – "бульба". 

Но от сырья вернемся к блюду. Лишь в 1830 году знаменитым польским кулинаром Яном Шытлером в книге "Кухар добра навучаны" был впервые опубликован рецепт драников. В этом кулинарном издании автор описал оладьи из картофеля, рецепт которых он позаимствовал из немецкой кухни. 
Название "драники" (белор. дранiкi) берет свое начало из старорусского языка и происходит оно от слова "драть", то есть тереть. Ведь их готовят из сырого картофеля, который еще до появления тёрки "драли" на заостренной доске. Традиционно драники ели на завтрак, а в деревнях существовала интересная традиция: перед тем, как отведать это блюдо, полагалось всухомятку съесть корочку черного хлеба. Приготовить "правильные" белорусские драники совсем несложно, важно только помнить, что картофель должен быть особенным – выращенным на благодатной земле Беларуси. 

Наилучшим дополнением к горячим картофельным оладьям была свежая домашняя сметана, что и является самым знаменитым вариантом подачи белорусских драников. Кроме того, драники ели с мачанкой, маслом, жареными шкварочками с луком. В национальной кухне есть и другие способы подать блюдо, например, в горшочках. Для этого к готовым драникам добавляют обжаренные лук, морковь, грибы, домашние колбаски и сливки, а потом томят в печи или духовке. 

За годы существования Карчмы "Будзьма" (с 2005 года) было изготовлено почти 2,5млн. драников. Дата 22 мая 2016 года стала значимой, ведь именно в этот день в нашем заведении был подан «юбилейный» 2 500 000-ый драник. 

В этот день всем гостям предоставлялась скидка на драники в 15%. Для гостей звучала живая музыка и национальные песни. На улице, возле Карчмы "Будзьма", была размещена фотозона, где все желающие могли отведать наши драники и запечатлеть себя за традиционным белорусским столом. 
В это время в зале Карчмы "Будзьма" официанты вели подсчет драников, что бы определить счастливчика, заказавшего юбилейный «символ национальной кухни». 
С момента открытия Карчмы «Будзьма» было приготовлено огромное количество блюд и мы с гордостью можем Вас заверить, что в каждое из них мы вложили душу. Эту традицию сохраняем и впредь. Приходите и убедитесь в этом сами!

Новости